ФОРМА СООБЩЕНИЯ
Имя*:
Адрес*
Адрес электронной почты*
Контактный телефон*
Вопрос*:

Дорога и Путь

2016-09-23 19:05:00
Источник: "Русская школа Русского языка Виталия Сундакова"

   Опять же два интересных слова. Большинство из нас думают что это одно и тоже. Но наши предки всегда каждому явлению или предмету давали название не просто так, со смыслом.

   На самом же деле, дорогой в русской традиции называлось направление, которое шло вдоль реки, по его руслу. Ведь раньше все города, селения располагались и многие до сих пор стоят вдоль рек. И чем больше была река, тем крупнее строились города, и тем шире и обустроеннее это дорога вдоль таких рек. Особенно вдоль таких главных и значимых дорог ставили специальные столбы - вехи или вешки, высокие, крепкие, надежные, чтобы в плохую погоду, зимой или ночью не заблудиться. От того такие дороги и назывались столбовыми.
  
   Путем же называли дорогу, которая шла от одной реки к другой, т. е. пути шли поперек рек и дорог, пересекая их, мосты через реки получается частью путей. Что называлось мостом в древности? Летом вода отходила от берегов после полноводья и самые мелкие места, по которым можно было перерейти реку, называли по-русски - брод. В таких местах дно реки укладывали камнем, укрепляя его, сплачивали,в общем - мостили, чтобы было удобнее переходить по мелководью. Так что по началу мостом назывался мощенный брод. Много разных русских слов тождественны слову "мост", например, такие слова, как "между", "место", "мелко", "межа", "месить" и т.д. Позже мостить стали и дороги, отчего мы знаем про "мостовые дороги". Позже стали придумывать более совершенные, уже перекидные сооружения через водоемы, и, чтобы их отличать от обычного моста - мощенного брода, добавляли какое-то дополнительное слово, например, "веревочный мост", "перекидной мост" или "навесной мост", естественно камнем их не было надобности мостить, но название осталось, ну еще позже и по сей день уже без всяких добавлений, любое приспособление, сооружение ведущее через реку или овраг называют просто - мост. От слова "брод" произошло английское название моста - "Bridge (бридж)"

   Так вот, еще одно, наверно, главное отличие мужду дорогой и путем, в том что дорогой идти достаточно просто, она всегда держится реки, а вот путь нужно всегда держать самому. Оттуда и выражение  - "Куда путь держишь?". И держать его было сложнее, чем идти по дороге. Ориентиров было меньше, их могло не быть, поэтому держали путь, например, ночью по звездам. Выбиралась конкретная яркая звезда или созвездие, чтоб она находилась под каким-то выбранным угло по отношению к пути, и ориентируясь по светилу держали путь. Такая звезда называлась - "путеводная звезда". Самая известная из них - Полярная, она находиться указывала на Север, по ней всегда можно было определить остальные стороны света и можно было определить сколько времени осталось до рассвета. Другое название этой звезды как раз ее очень четко характеризовало. Так как она часто спасала путников её называли "Спасской звездой" или просто "Спас". До наших дней дошло такое название как "Спасская башня", так как именно высокая башня с часами также являлась хорошим ориентиром и ни раз выручала, спасала путников.

   Еще один из "маяков", используемых древними путниками были церкви, точнее их блестящие золотые маковки. Ночью у их подножия всегда горел костер, чтобы путник издалеко его отражения на блестящем куполе церкви. А колокольных звон являлся хороших звуковым ориентиром, например в туман. Само слово "Маяк" и "Маковка" также тождественны.

  Не редко приходилось срезать путь, чтобы куда-либо успеть, такое направление называлось "тропой". И от этого слова также произожло слово "торопиться".

 
Яндекс.Метрика